Слово Варлаама, архиепископа Махачкалинского и Грозненского, на Божественной Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе 25 ноября 2018г.


Сегодня мы слушали Притчу о ближнем. Эта притча говорит нам о том, что мы призваны не осуждать, а быть милосердными. Нужно смотреть только на самого себя. Мы должны оказывать помощь нуждающимся, чтобы стать тем самым ближним по примеру Христа, который пришел на эту грешную землю из-за любви к человеку. Господь пришел, чтобы исцелить нас, движимый Любовью к человеку. По всем законам справедливости мы должны страдать всегда, поскольку мы не заслуживаем любви и милосердия. Господь пришел, чтобы воскресить нас, чтобы мы последовали Его примеру. Пост и молитва не имеют силы, если через них человек не стяжает Любви, Милосердия, Смирения – все это плоды Святого Духа. Мы напрасно будем трудиться, если не приобретем эти дары. Блж. Феофилакт Болгарский толкует так: «Законник, получив похвалу от Спасителя, выказал высокомерие. Он сказал: а кто ближний мой? Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же. Итак, желая оправдать себя и возвыситься пред всеми людьми, он с гордостью говорит: а кто ближний мой?». Христос показал, что ближний – тот, кто нуждается в нас. Господь показывает, что законник идет неправильной дорогой, приобретая этим путем не праведность, а гордость, ожидая награды за свое благочестие. Вы внешне праведны и красивы, а внутренне полны нечистот. Господь показывает этой притчей, что, во-первых, грешно считать себя чище и праведнее остальных, и во-вторых, необходимо помогать ближнему, нуждающемуся. «Первый признак здравия души есть видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской», - пишет нам Святитель Игнатий. Святые отцы, прожив благочестивую жизнь, полную духовных подвигов, вопрошали: «А положили ли мы начало своему покаянию?» Так и мы должны жить по-христиански, наблюдая за собою, исполняя заповеди. Аминь.