В Великий Четверг митрополит Евлогий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Владимир
13 апреля 2017 года, в Великий Четверг, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском кафедральном соборе города Владимира.
Перед началом богослужения митрополит Евлогий сказал: «Великий Четверг – это День Святой Чаши. Сегодняшняя служба открывает тайну нашего бытия. Здесь мы начинаем входить в благодатную жизнь. Будем внимательными к своему сосуду души.
Враг искушает, не спит. Мы помолимся, чтобы стать достойными Святого Причастия – Тела и Крови Христовой. От нас требуется, чтобы мы всячески воздерживались от страстей, пороков. Будем вступать в борьбу с грехом! Все мы должны быть воинами, ибо Бог одобряет борьбу. Если мы побеждаем, Господь венчает нас венцом Божественной Славы. Спасаясь, молясь, каясь о себе, будем с любовью взирать на весь окружающий мир. Пусть сила веры, сила Божественной благодати всегда будет с нами!».
После Великого входа Его Высокопреосвященство совершил хиротонию диакона Георгиевского храма Игоря Мысова во пресвитера к тому же храму.
На запричастном стихе клирик Успенского собора иерей Александр Давыдов в слове проповеди рассказал о значении Таинства Святого Причащения, призвав «иметь сердце сокрушенное», подходя к Чаше.
В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий, когда Спаситель установил главное Таинство Церкви - Таинство Евхаристии или Причащения, во время которого верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. В Великий четверг православные по возможности должны причаститься, вспоминая слова Иисуса: «Сие творите в Мое воспоминание».
После совершения пасхальной ветхозаветной части Тайной вечери Христос со смирением омыл ноги ученикам перед тем, как приступить к установлению главного Таинства Нового Завета, скрепленного Кровью Нового Завета, за многих излиянную во оставлении грехов новым жертвенным пасхальным Агнцем-Христом.
В богослужебной практике Церкви это также находит отражение в совершаемом в Великий четверг чине омовения архиереем ног 12-ти сослужащим на Божественной литургии священникам.
По окончании Литургии митрополит Евлогий совершил чин омовения ног – по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Ин. 13:1-17), в знак глубокого смирения и служения народу Божию.