В канун памяти святого благоверного князя Глеба Владимирского, в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира было совершено Всенощное бдение.


В канун памяти святого благоверного князя Глеба Владимирского, в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил митрополит Евлогий, которому сослужило соборное духовенство.

По завершении водосвятия ключарь кафедрального собора, протоиерей Владимир Трухачев обратился к верующим и сказал:

«Из Жития мы знаем, что Святой благоверный князь Глеб с детства почитал священнослужителей, изучал Священное Писание, имел множество добродетелей. Добродетелями и благочестием молодой князь стяжал святости. Подумайте, какой это пример для всех нас. Ведь все это вложили в него его родители. Важно понять, что родителям самим нужно иметь любовь к добродетелям. В нашем храме, пред святыми мощами князя молодежь часто  обращает свои молитвы к святому, чтобы испросить его заступничества на своем жизненном пути. Испросим и мы, чтобы Господь молитвами святого благоверного князя укрепил всех нас. Аминь»

На утрене митрополит Евлогий обратился к верующим с проповедью:

«Перед нами святые мощи благоверного князя Глеба. Господь за отважное жительство венчает Благодатью святого Духа.Мы должны помнить, что если нас окружает благополучие в делах, если снова наступил день для нас, то это должно стать свидетельством Божией милости к нам. Вечная жизнь сокрыта в Боге, все от Него как от солнца.  «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». Какие века были, какие тяжелые тучи сгущались над собором, но оставили целым наш собор. Враги хотели разрушить святыню,  но сами обожглись, поняв,  что здесь Божественное. Представьте, ведь  это так недалеко от нас !Какое утешение нам ниспослал Господь! И эта  Благодать собирает всех, как сегодня вечером мы собрались. Это никак не будет бесполезным! Человек перерождается для Божественного мира. Все видимое, все человеческое уйдет, останется духовное. Заповеди Божии слаще меда, дороже золота и серебра. Для разумных существ утешительнее сделать выбор в пользу Вечной Истины, и держаться его до последнего, потому что Господь обещает нам Царствие Небесное. Там все чисто, свято. Прославим Господа, Он сам сказал, что пришел спасти грешников. Вспомним,  ведь мы давали обеты в крещении быть со Христом. Посмотрим внутрь себя, насколько мы помним, как ценим эти обеты.  Мы должны молится как мы дышим воздухом. Как тело дышит воздухом, так душа рвётся к молитве. Вот и спросим себя, ведь жизнь идет, Господь берет в разных возрастах, только кажется, что успеем. Божией помощи! Аминь.»

После чего все желающие смогли приложиться к святым мощам и были помазаны освященным елеем.