В день памяти святого равноапостольного князя Владимира глава Владимирской митрополии совершил Литургию в Успенском соборе г. Владимира


28 июля 2019 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира.


За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Евлогий (Смирнов), ключарь храма протоиерей Владимир Трухачёв и соборное  духовенство.

На богослужении молился заместитель губернатора Владимирской области И.А. Моховиков.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Также на сугубой ектении были вознесены особые прошения, составленные к празднику Крещения Руси.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора под управлением регента Т.Оганян.

Затем Высокопреосвященнейший митрополит Тихон обратился к верующим:

«Ваши Высокопреподобия и Преподобия!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех поздравляю с праздником, с Днем Крещения Руси, с днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и с воскресным днем!

Сегодня особый праздник и для всей страны, и для нашего города, потому что в 990-м году святой благоверной великий князь Владимир, креститель Руси, заложил этот прекрасный город. Он предвидел многое: в летописи мы читаем, что Господь открывал ему важнейшие моменты в жизни Киевской Руси. Он заложил этот город как основание будущей Московской Руси. В этом году исполнилось 850 лет с того времени, как столица была перенесена из Киева во Владимир, было положено основание великой России. Уже внук святого князя Владимира, святой Андрей Боголюбский, именуется в летописях первым великороссом.

Мы сегодня понимаем, каков был великий подвиг князя Владимира: он и сам принял крещение, и всю страну повел за собой по новому цивилизационному пути. Князь и сам изменился, став христианином, и вся страна получила новый путь развития. Конечно, как талантливый политик и полководец, он понимал, что от его решения зависит жизнь будущих поколений русских людей. Он с осторожностью исследовал другие религии: сначала выслушал послов, потом отправил своих помощников в разные страны посмотреть, каково на деле богослужение и жизнь верующих людей там. Князь Владимир выбрал Православие, потому что понравилось и богослужение, была привлекательна и тысячелетняя православная Византийская империя, в которой было собрано две третьих мировых запасов золота. Там развивались науки, искусства, военное дело было на очень высоком уровне ‒ все это способствовало тому, что князь Владимир выбрал Православную веру. Мы знаем также, что его воспитывала бабушка, святая благоверная княгиня Ольга, 1050-тилетие которой мы праздновали в этом году.

С крещением князя Владимира принимает христианство и его дружина. Из диких языческих завоевателей, которые в своих походах были бесстрашными и беспощадными, они становятся православными воинами ‒ теперь это люди-патриоты, защитники своей страны и своей культуры. До 1918 года наши отцы и деды шли на войну за Веру, Царя и Отечество ‒ так велик был их духовный подвиг.

У князя было несколько функций: он был политик, полководец, судья своего народа. Теперь в суд приносится Библия как основание, источник нравственности. Князь судит людей на основании закона нравственности.

Сейчас, когда мы видим, по какому пути идет наш народ, возрождаются древние традиции, то понимаем, что осталось немного для победы над злом и ложью ‒ осталось в суд Российский внести Святую Библию как основание нравственности. Тот нравственный закон, который записан в Библии, вошел в основные государственные документы: в Конституцию России, в трудовое законодательство, в уголовное право ‒ не убей, не укради, не пожелай чужого, чти родителей, не сотвори себе кумира. Но пока в суде нет этой Священной Книги, конечно, трудно говорить о борьбе с пороками общества, потому что нет оснований. На основании чего мы будем говорить о нравственности? Только на основании нравственного закона, который указан нам в Библии как истина в последней инстанции. Общество ее не принимает, потому что мы привыкли жить во лжи. Великий писатель А.И. Солженицын говорил о том, как обустроить новую Россию ‒ жить не по лжи.

Когда мы сможем жить не по лжи, когда будет эта правда законом каждого человеческого сердца, тогда только мы можем стать на правильный путь. Вне зависимости от того, чиновник это или богослужитель ‒ каждый должен стяжать эту правду Божию в своем сердце, а она дается очень  трудно. Она дается людям, которые стремятся к нравственной чистоте, в первую очередь, обуздывают свой язык. Надо увидеть очами своей души собственное состояние. Благополучие государства созидается на земле  в сердце каждого конкретного человека. Если этого нет в моем сердце, для меня закрыт этот путь к процветающему обществу здесь на земле и к будущему Небесному Царству; потому что я не созидаю это Царство в своей душе: я не полюбил правду, не полюбил добро и милосердие. От этого закрыт путь к духовному процветанию, потому что человек не понимает цели и смыла жизни.

Сейчас мы обращаемся к опыту предков, хотим понять, что же они делали для процветания России. Князя Владимира мы называем духовным отцом и наставником, потому что он открыл нам перспективу вечности, перспективу стяжания Духа Святого. Совесть должна охранять нас от всяких падений и преступлений, если же не развивается это чувство человеческое, нам не избежать нравственной катастрофы.

Мы подойдем сейчас крестным ходом к памятнику князю Владимиру и святителю Федору и попросим их святых молитв о  богохранимой стране нашей, о том, чтобы Господь вразумил наших правителей, открыл им правильный путь для нашей страны, помог им в трудных делах по укреплению нашей великой России.

Всех именинников поздравляю с Днем Ангела, желаю процветания городу Владимиру, области и всей нашей державе, да хранит ее Господь Своим небесным благословением!»

Участники богослужения вышли на Соборную площадь, куда также прибыли делегации владимирского духовенства и хоругвеносцы.


Далее состоялся крестный ход к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру и святителю Феодору, где Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил молебное пение.

Пресс-служба Владимирской епархии.