Праздничная Божественная Литургия в Неделю о блудном сыне в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира
24 февраля 2019 года в Неделю о блудном сыне, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялась праздничная Божественная литургия.
Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора, протоиерей Владимир Трухачев, которому сослужило соборное духовенство.
На запричастном стихе проповедь произнес клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Иоанн Власов.
По окончании Богослужения протоиерей Владимир Трухачев разъяснил верующим значение притчи о блудном сыне и сказал:
«Многие спрашивают, почему Господь не мог нас создать без греха? Но если бы это было так, человек не был бы свободен. Человек создан по образу и подобию Божиему. В этом и есть свобода. А как мы пользуемся этой свободой – это выбор каждого. К чему приводит такая свобода человека мы видим в притче. Только когда блудный сын дошел до такого состояния, что ему пришлось пасти свиней и питаться с ними, только тогда он пришел в себя. До этого он был в состоянии греховности, когда страсти и похоти раздирают человека, и он теряет истинную свободу. Служение своим страстям - это рабство. В таком состоянии этот человек видит единственное решение – вернутся в Отчий дом. То есть здесь можно выделить три этапа: первый - когда человек приходит в себя, второй - когда он начинает раскаиваться, и третий - когда он встал и пошел. То есть само реальное действие, которое направлено на исправление. И тут навстречу сыну, забыв про старость, выбегает отец. Сын искренне кается, говорит о своем недостоинстве. Но отец дает сыну новые «одежды», приглашает на «пир». Все это результат покаяния. А что же старший сын? Он недоволен, даже обиделся на отца, что тот так принимает младшего. Это показывает, что на самом деле у него не было искренней любви. Образ старшего сына - образ фарисеев, которые превозносились над людьми. Эта притча в предуготовлении к посту дана для нашего размышления. И среди нас есть эти старшие. Будем чаще вспоминать это, чтобы очистить сердце нашего внутреннего человека, чтобы идти во время поста путем восхождения. Аминь»