1 мая в Свято-Успенском кафедральном соборе отметили престольный праздник.
В память Максимовской иконы Божией Матери в Соборе состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Собинского церковного округа протоиерей Виктор Тарасов, которому сослужило духовенство храмов г. Владимира. За богослужением в качестве левого хора пели учащиеся Владимирских епархиальных курсов. После Крестного хода с молебном о.Виктор поздравил священство и прихожан с престольным праздником:
«Братья и сестры! Поздравляю вас с великим Владимирским праздником - чтимой иконой Божией Матери Максимовской, которая связана с именем святителя Максима, митрополита Киевского и Владимирского.
Святитель Максим оказался в такую историческую эпоху, когда монголо-татары разорили русскую землю. Киев был сожжен дотла, и святитель Максим долго молился Богу и Пресвятой Владычице о том, чтобы они открыли ему свою волю. Святитель сомневался: стоит ли ему переносить первосвятительскую кафедру сюда, во Владимир, чтобы отсюда править Церковью русской.
И вот в сонном видении Матерь Божия предстала так, как мы видим Ее изображенной на этой святой иконе. Богородица подала ему символ святительской власти - архиерейский омофор, тем самым благословив его перенести первосвятительскую кафедру сюда, во град Владимир.
И можно сказать по праву, что с именем Максимовской иконы Богоматери связано возвышение Владимирской земли. От всей души поздравляю вас, отцы, братья и сестры, с праздником великого утешения, когда Господь, открывая свою волю дает нам возможность надеяться на Его богатые милости и щедроты.
И чтобы мы в эти пасхальные дни не скорбели и не унывали, будем лобызать и молиться перед образом Максимовской иконы, чтобы никогда нас не постигло уныние, и чтобы враг нашего спасения не увлек нас, но чтобы мы поступали всегда по воли Божией, полагаясь на молитвы Церкви. Христос воскресе!»