1 января 2019 года, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе


1 января 2019 года, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.
Перед Литургией, после молебна, архипастырь вручил богослужебные награды клирикам Владимирской епархии иерею Павлу Захарову, иерею Вячеславу Андросову, иерею Иоанну Власову. Священнослужители были удостоены права ношения набедренника.
По прочтении Евангелия владыко Евлогий обратился к верующим с проповедью:
"У нас все не по вере, не все нам отрадно, возникает печаль. В чем же тогда смысл нашего христианства? Наша Вера, наше Христианство, это то, что будет нас венчать в следующей Жизни. Нужно прослеживать себя, ничего не делать без веры. Древо питается корнями. Это древо жизни и есть Иисус Христос. Мы прибиты через наше Крещение к этому Дереву, через покаяние, через исповедание, причащение, которые в корне нас изменяют. Рай начинается здесь непременно. Если мы здесь не обретем его, то и в будущей жизни ничего не будет. Живя на земле, святые давали место Богу. Если человек игнорирует Бога, то он погружается во тьму, в плен сатаны. Мы видим сколько неурядиц и в обществе, и в государстве, даже между церквями. А Евангелие как солнце проливает свет на все, чтобы мы верили Тому, Кто все создал и нас с вами тоже. Мы не столько принадлежим друг другу, как Богу, поэтому все мысли должны быть направлены к Богу. Ангелы славят Господа, видят и не устают петь Ему. Они дают пример, чтобы и мы наполнились благодарением за каждый вздох. Тогда вкусим Радость Божию. Чтобы мы не опускали рук и не отчаивались, но стояли в Вере. Бог всегда слышит, всегда хочет спасать, никогда не хочет смерти. Как бы мир не был прогрессивен, он не превзойдет славы Церкви, так как это Тело Христово. Мы крестились, чтобы облечься в это Тело, чтобы быть выше, чище. Ибо нам задано совершенство, и это для каждого. Из года в год мы отправляем новолетие. Снова и снова Господь милосердует. Открыты храмы, идут службы, у каждого из нас рядом Ангел-Хранитель: мы озолочены со всех сторон! С нами Бог! Это – Свет, это - Радость, это - Блаженство. Оно вечное. Все на земле материально, и как оно ни прекрасно, оно тлело, ржавело и уходило в землю. Не одна цивилизация ушла в землю. Остается только духовное. Господь своим Воскресением отверз Врата. И нам уже отраден переход. О сколько надо Веры! А мы живем без Веры, довольствуясь собой. Человек порой уходит по своему безумию не туда. Закрывает глаза прежде, чем глаза закроются. Творит себя богом. Господь дал, но он может и взять. Надо беречь то, что Бог дал. Пост сходит, скоро Рождество. И ради этого Праздника надо пересмотреть себя. Нужно чаще думать о Боге. Он ближе даже нашего дыхания. Господь дает все необходимое в храме, в котором можно «паче снега омыться». Эту пищу даже ангелы не ведают. Господь воплотился, чтобы поднять нас не только душой, но и телом. Поэтому его нельзя чернить, поэтому будем внимать. Господь каждого одарил талантами, чтобы мы трудились, чтобы мы проливали искренность в нашем делании. В Той Жизни уже нет того, чем переполнена земля, но Бог не попустит больше того, чем мы сможем понести. Необходимо очнуться. Физическое нас усыпляет: наслаждаясь, мы забываем о духовности. Господь призывает нас, чтобы мы принесли покаяние и плоды. Вот и помолимся, чтобы Господь не оставлял нас, чтобы мы приобщались к Его свету, выполняли Его волю. «Да будет воля твоя»…. Бог хочет, чтобы мы были не только земнородными, но и ангелоподобными. Мы должны чаще взирать на Бога, и тогда пропадет печаль повседневная. Нам заповедано радоваться и радоваться. Аминь"
На запричастном стихе клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Андрей Голубев напомнил молящимся житие святого Вонифатия.
После Божественной литургии было оглашено традиционное многолетие СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ, митрополиту Евлогию, духовенству, Богом хранимой стране нашей, властям, воинству и народу ее.