Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в связи с праздником Новомученников и Исповедников Христовых, в земле Владимирской просиявших


Праздничное обращение Высокопреосвященнейшего митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в связи с праздником Новомученников и Исповедников Христовых, в земле Владимирской просиявших

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа». 
«Вы свет миру» (Мф. 5,14). 
Дорогие отцы, братия и сестры! 
Как отрадно, что встречаем с вами совершенно светлый, столь особый в году праздник для всех в честь и славу прославленных новомученников и исповедников Владимирских, мужественно пострадавших в годину лютых гонений на Православие, что было в начале XX века. Таких история насчитывает около 800 человек. Все они жертвенно из сыновней любви ко Христу Богу пролили себя, свою душу и даже кровь за исповедание имени Его и веры в Него, за духовность в жизни, что украсило и возвысило нашу Церковь, как Тело Христово, что несомненно и «утешает нас, как учит апостол Павел, во всякой скорби и нУжде». (1. Фес.. 3,7). Какой же здесь основной смысл и значение для нас, живущих изо дня в день в этом мире, в этой земной юдоли, где одна и сплошь житейская суета сует. Ничего ведь нового. Всё одно и тоже. И только! Плотское и тленное, а, значит, и смертное. Новое и непреходящее мы имеем совсем другое. Это истинно духовное и разумное дело в жизни, показанное нам Самим Христом Богом в Святом Евангелии, Его подвижниками, как верными Ему, чего уже не найти нам на сегодня. При всей цивилизации и внешнем прогрессе в мире видим ещё столько мрака и темноты неверия и зла, игнорирующих тот Божий и вечный свет блаженной жизни, который ниспосылает нам вера Христова. Но сильнее и ценнее её ничего подобного на этом свете нет. Божия сила безмерно дарит нам святое бессмертие. Благодать Святого Духа уже на Земле в виде залога даёт верующему прежде смерти вкусить небесный Хлеб от Царства Небесного, как вот Чаша Христова, выносимая нам в храмах. Что может быть выше и краше этого? «Одни даже добрые пожелания о спасении, - говорит нам святой Афанасий Александрийский, IV век, располагает Бога подать такому помощь чрез ближних». Мы много говорим с вами о жизни, но перед нами смерть. Она не в силах уничтожить жизнь, данную нам свыше, но убедительно однако говорит нам, что неузнаваемо меняет и в корне искажает нас - это повседневный грех, отход от добра от Бога, как источника его, в чём мы должны постоянно с вами каяться. «Нерадение о добре, - учат свв. отцы Церкви, - это начало зла». «Для христианина и то зло, - поясняют они, - когда он не преуспевает в добродетели». Не должность, конечно, земная, не знатность и учёность в жизни подлинно отличают и оценивают земнородного человека, а внутреннее, духовное его благолепие во всём, как высшая красота, когда он свят и чист перед всем и всеми – перед Богом и людьми, не знающий никаких врагов в жизни, что не исчезает и не умирает, но живёт, цветёт, и благоухает вечно. Новомученики и исповедники земли Владимирской - это яркие блестающии для нас звёзды, изумительные духовные ориентиры, живые и светлые примеры святого Православия. Собою, своими страданиями они дали сыновний ответ и благодарение Христу Богу, Своему Жизнодавцу, жертвенно выразив любовь к Нему за Его безмерную благость ко всем, не поколебавшуюся никак, ни перед каким страшным лицом смерти. Так, в селе Синжаны, Меленковского района, стало известно, как служащего там священника красноармейцы вытащили его из храма буквально за волосы и вскоре зверски растреляли. Другого батюшку на цепи сверху опускали в отходную яму трижды для истребления, но он всякий раз, отвечал мучителям: «Христос Воскресе». Не перечислить нам всех ужасов кровавых мучений, какие испытали наши святые, дивные и новые страстотерпцы, не потеряв живость веры, как самое драгоценное сокровище для них, что вечно и высоко увенчало их в Царствии Небесном. И мы, как христиане, возьмём во внимание их добрый подвиг исповедничества, претерпевая с вами все наши земные и бесконечные боли, испытывающие нашу веру и православие, помня слова Святых Апостолов: «Многими скорбями подобает нам внити в Царство Божие» (Деян. 14,22). 
Будем же с вами искренне держаться веры, горячей молитвы и особенно любви Христовой как высших и вечных ценностей и качеств, не страшась ничего, что бы не случилось с нами и вокруг нас. Истинная христианская духовность спасёт нас здесь от порочности во всём и, несомненно, там, в будущей жизни послужит эта святость бытия вечной наградой для каждого, искренне трудящегося в вере, и в то же время станет немеркнущей святой и пресвятой славой Христа Бога нашего, присного Жизнодавца. 
Сердечно поздравляем всех с большим и светлым праздником Владимирской земли. Да ниспошлёт милостивно Господь наш Иисус Христос всем нам, немощным и грешным людям, вечные свои блага жизни, дабы всячески устоял в этом мятущемся мире подлинно христианский мир и добрая его тишина всюду и на всех уровнях как единственное условие светлого и угодного Ему, Небесному Человеколюбцу, нашего посильного бытия. Аминь. 

Божией милостью смиренный ЕВЛОГИЙ, митрополит Владимирский и Суздальский. 

01.10.2018 года, г.Владимир.