В день Торжества Православия мы празднуем церковное событие: заключение эпохи семи Вселенских соборов.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В день Торжества Православия мы празднуем церковное событие: заключение эпохи семи Вселенских соборов. На седьмом Вселенском соборе был провозглашен догмат об иконах.  Это Собор,  который  подвел важнейшие итоги в жизни и устроении вселенского Православия.  Собор,  который разрушил все бушевавшие тогда ереси. Собор, который утвердил Символ веры и основные  положения, на которых зиждется Православное учение. Ересь неприятия икон охватила тогда очень большую часть всего православного мира. Собор же утвердил Православное почитание икон, в котором кроется глубинный  смысл православного торжества видимой Славы Божией.

Но главное  здесь еще и торжество Любви Божией к миру, к  миру живущего в этой Любви.  В современном мире мы увлекаемся потоком суеты и сложностей, отходим от Креста и Простоты, так  попробуем сегодня вновь прочувствовать, что значит Торжество Православия для нас всех. Святые отцы мудро толкуют нам смысл этого праздника, но попробуем  пройти не касаясь глубин и сложностей, что бы понять смыл праздника.  День Торжества православия это напоминание о победе над ересью иконоборчества,  но есть и еще более глубинный смысл.

Посмотрите на лик Христа:  это  Бог  и Человек - и не слитно и не раздельно, но как эта икона проливает яркий свет на то, что человек – образ и подобие Бога.  Когда  мы читаем Евангелие, на каждой странице встречаем живого Бога, и  каждый человек причастен к Божией славе, ведь человек это образ и подобие Бога.  Каждый человек  - икона, и поэтому необходимо почитание человека. Человек – это икона даже когда он попадает под власть греха, эта  икона зарастает грязью, но надо помочь человеку, поднять его, и мы увидим, что под бременем этих страстей всегда образ Божий. Мы должны помнить, что каждая встреча с человеком – это встреча с Богом. И тогда получается, что каждый миг нашей жизни – важнейший, это миг  нашего предстояния перед Богом.

Любая встреча - встреча с Богом. Каждое слово и каждое дело – для Бога, как и учат нас притчи во дни подготовки к Великому посту "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".  Но еще необходимо помнить, что ты тоже образ, ты -  икона,  и твоя жизнь - крестный ход. Так неси эту икону с благоговением и смирением! Хорошо, когда такое  осознание  приходит в наши сердца и души, и тогда мы начинаем жить православно. И вот тогда сначала затеплится, потом разгорается и  ярко воссияет свет истинного Торжества Православия. Аминь

протоиерей Алексей (Демьянчук)
Проповедь на праздник Торжества Православия
5.03.2017