ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК. ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ


День установления таинства Евхаристии

16 апреля 2020 года, в Великий четверг, воспоминание Тайной Вечери, В Свято-Успенском кафедральном соборе прошла Божественная Литургия.
Традиционно в Богослужении Великого Четверга вспоминаются четыре события, которые, по Евангельскому преданию, совершились в этот день: Тайная вечеря, на которой Христом было установлено таинство Евхаристии, омовение Христом ног Своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

На сугубой ектении возглашалось особое прошение об избавлении от угрозы эпидемии

По завершению Богослужения отец ключарь преподал свое благословение всем верующим:

"Поздравим, братья и сестры, всех с Великими днями. Великий Чистый Четверток — день, когда церковь говорит: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Это наш глас церкви, да, братья и сестры, на фоне страстной седмицы входит солнышко, которое в Сионской горнице собирает апостолов и где сам Господь, предвидя свое страдание преподает своим ученикам, а вместе и всем нам ежегодно, ежедневно, ежечасно, когда совершается литургия, преподает Честное Тело и Животворящую Кровь. «Примите, ядите, сие есть Тело мое». Никто из учеников, читаем мы, не возразил, ничего не сказал, когда увидел обычный хлеб, который Господь благословлял. Он показал Отцу и потом - «примите и ядите, сие есть Тело мое, еже за вы ломимое во оставление грехов», за нас с вами, братья и сестры, ломимое. Так же и с Кровью, взяв вино. Ученики не сразу смогли созерцать смысл Божией Трапезы, но мы знаем, что эта Трапеза вошла в церкви как установление Святого Таинства Причастия для всех нас. И вот Господь нам показал, братья и сестры, прежде чем совершить это он умыл ноги ученикам, то есть, как бы показывая только в чистоте человек может прикоснуться к Телу и Крови Господня. Насколько восприняли ученики от слов, которыми живем и на слова, которые опираемся, восприняли вот это, показывает сегодня Святая Церковь. Никто не смог что-то сказать. В миру таких случаев было много и в разные века. В 4-е, 5-е, 6-е века мы читаем, что многие люди улыбались: «Батющка, ты чего говоришь «Пречистое Тело», я эту просфорку испекла тебе, а ты говоришь «Пречистое Тело». Были и такие слова, пишет Григорий Богослов. Просфорница, очевидно она была из далекого десятка людей, принадлежащих церкви, что вот такие же слова высказала, но по молитвам Господь показал — превратилась в Тело эта просфора. Не будем искушать Бога. Так же и Кровь. Видите, все, что сотворил Господь, братья и сестры, для нашего спасения, никак не по-другому, только так и мы созерцаем свои слова и ведение, когда причащаемся. Только с верою и покаянием мы принимаем Бога. Вот почему Господь и умыл ноги своим ученикам, показывая пример чистоты того, к чему прикасается каждый православный христианин. И сказал Господь: «Кто пиет и вкушает Тело и Кровь мое в том и Я буду, тот не погибнет, Я того воскрешу в последний день».
Причастие, как одно из таинств Святой Церкви, было, есть и будет центром жизни и бытия любого из нас. Сегодня Господь преподал всем нам в горнице: и тем, кому Господь сподобил прийти в Храм, и тем, кому нет, мы не осуждаем. Сегодня Господь послал это терпение. Оно показывает, что без Бога мы ничего не можем и ничего не сделаем. И какими богатствами не обладаем, все это растает и ничего не даст. Поэтому будем хранить нашу веру, будем хранить Бога в сердце нашем. Мы переживем, братья и сестры, эти времена, мы будем уповать, будем придерживаться канонов, которые нам предписывает инструкция на сегоднящний день, Святейший Патриарх, Священный Синод нашей русской православной церкви. Мы все понимаем и, как призвал Святейший Патриарх, давайте все в молитве умолим Господа, потому что очень много разного рода изречений, изреканий, недовольств. Нужно это оставить в стороне. Если мы причастились Христа, даже не сегодня, а вчера или позавчера, или год назад, Господь с нами и будет с нами. «Кто пиет», - Господь сказал, - «с тем и Аз буду». И на том стояла и будет стоять наша Святая Церковь, преподавая Тело и Кровь Искупителя, Основателя нашей Православной церкви — Христа, который всех призывает возродить, очистить свое бытие к совершенству, созидательному принятию и к спасительному восприятию Святаго Причастия, которое сегодня устанавливается Святой Церковью, вот именно где, в этой горнице, где Господь причащает своих учеников.
Будем, братья и сестры, хранить свою веру, кто причастился, всех поздравим, пусть сердца возрадуются, но никак не осуждать других. Времена могут быть еще хуже. Я уже как-то говорил, Иоанн Богослов обозначил прекрасно, как бы такие вот пророческие слова в Апокалипсисе: люди будут умирать от страха пред эпидемиями, от страха. Может в Москве это уже есть, мы там не были, хотя картина там, не приведи, Господи! И все может случиться в один миг и здесь, и в других местах без суда. В молитве, так призывает нас Господь, так призывает нас и наша Церковь, созерцать и видеть будущего нашего Бытия. Ну, а всех причастников поздравим с принятием Христовых тайн, доброго здоровья и Божией помощи пожелаю всем. С Праздником всех, братья и сестры! "