В среду Светлой седмицы в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия.


Богослужение возглавил иерей Сергий Новиков, которому сослужило соборное духовенство. После Крестного хода с молебном протоиерей Андрей Чикин в проповеди рассказал о значении исторических событий этого дня:

"Христос воскресе! С праздником святого Христова Воскресения! Сегодня среда светлой седмицы. В этот день мы вспоминаем величайшие события в истории не только человечества, но и в истории всего мира. Каждый день мы слышим Пасхальные песнопения, каждый день поздравляем друг друга с этими событиями.

Хотелось бы вспомнить о том, чем же знаменит сегодняшний день - среда Светлой седмицы. Если мы посмотрим историю нашего многострадального XX века и многострадальной русской земли, то не найдем мы еще такого дня, как среда светлой седмицы, который бы был выше и значительнее. В истории нашей родины XX века именно в день Светлой среды произошли два величайших события, которым нет аналогов. Первое событие - это 1945 год, когда день Победы величайшего народа над величайшей опасностью пришелся на день именно Светлой среды. Перед тем как Христос воскрес, Его распяли, убили.

Так и в начале XX века попытались убить Cвятую Русь, даже был назначен крайний срок - 1942 год, так и назвали «третья безбожная пятилетка». У них все было запланировано: когда убить святую Русь. И убивали новомученников, мучили исповедников, как например нашего владимирского святителя Афанасия Ковровского, да и тех, кого явно не мучили, ограничивали в проявлении любви к Богу. Почти все храмы были закрыты, в нашем святом граде Владимире все было закрыто, в Успенском соборе был склад продуктов, и помолится было негде. Русь была обречена, но Христос воскрес, и воскресла Русь в день светлой Среды 1945 года, хотя день 9 мая не всегда совпадает, но в день Победы случился на светлую Среду.

Мы о дне Победы еще, Бог даст, будем говорить на 9 мая. Никто не мог справится с коричневой чумой, только русский народ, только по молитвам святых угодников Божиих, только под покровом Божией Матери и всех святых в земле Российской просиявших.

И второе событие, тоже в день светлой Среды - это уже 1961 год. 12 апреля, когда наш русский парень Юрий Алексеевич Гагарин преодолел земное притяжение и покорил космос. Это тоже была светлая Среда.

Для безбожников это конечно простое совпадение, так, случайность. А для нас православных - промысел Божий. Воскресший Христос даровал победу нашему русскому народу над коричневой чумой и над земным притяжением в один и тот же день - день светлой Среды. Что это? Это промысел Божий, это милость Божия к нашему народу. Да, согрешившему, да, оступившему, но все таки оставшемуся верном воскресшему Христу. Поэтому, как бы тяжело и трудно нам не было, если мы останемся верными Христу, если мы будем прославлять Воскресение Христово, мы верим, что как тогда в день светлой Среды Господь воскресил нашу Русь и вознес ее превыше Небес, так и нас воскресит от смерти греховной, так и нас вознесет в наше Небесное Отчество, в Русь Святую, в Горний Иерусалим, когда придет наш срок. Христос воскресе!»