В минувший понедельник, 8 мая, в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение


На службе было совершено особое поминовение усопших воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Богослужение возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, которому сослужило соборное духовенство, в качестве левого хора пели учащиеся Владимирского епархиального женского училища.

После прочтения кафизм клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Александр Давыдов зачитал для верующих Пролог (Месяц Апрель. 26-й день  Против лености (Память иже во святых отца нашего Стефана, епископа Пермскаго, нового чудотворца. Прол. Апр. 26).

После чтения Евангелия со словом проповеди к собравшимся обратился клирик Успенского собора иерей Димитрий Бадаев:

«Мы знаем, как велико поминовение воинов, которые скончались на поле брани в крови, без покаяния. Святая Церковь всегда молилась за своих воинов, устанавливая особые дни поминовения. В этот день мы ощущаем особую связь с усопшими, ведь они отдали жизнь «за други своя», и нет семьи, которой не коснулась бы эта война. В те времена не было полковых священников,  само имя Божие было опасно. Люди молились тайно, многие на полях сражений вновь вспоминали Бога. Во времена Великой Отечественной войны возрождается Церковь, открываются храмы. Сейчас гонения прекратились и мы можем помолиться о тех, благодаря которым мы живем. Будем молится, чтобы наши сродники и воины, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивши сподобились Царствия Божия. Аминь».

В завершение богослужения митрополит Евлогий сказал:

«Смерти нет, и в этом отрада! В нашей жизни не может быть отчаяния, ропота, печали, мы должны благодарить Господа. Он открыл врата Вечной жизни, которая начинается здесь, с нашей верой, с нашей молитвой. Господь говорит: «Я победил мир». Мы все воины Христовы и должны творить добро. Каждый из нас как воин должен сражаться, вести войну с грехом, с дьяволом, с тем который позорит и чернит. Пока человек не возненавидит лютой ненавистью грех, он не совершит добра и не будет спасения. Для этого мы даем обеты в Таинстве Крещения, когда мы отстраняем от себя все искушения и сопротивляемся злу.

Но враг человеческий варварски лезет через ум, через чувства и надо быть стражем своей души. Это состояние есть самое ценное и высокое. С победой Господь венчает венцом. И это не напрасные слова, это Откровение. И мы должны глубоко задуматься, чтобы прилепиться к Господу, выполняя Его заповеди. Мы должны жить, чтобы спасаться.

Нельзя просто жить, есть, пить, веселиться. Человек  -богоподобное существо. Мы не будем безразличны, а будем внимательны ко всему: ко всякому взгляду, ко всякому чувству. Господь дал молитвы, свечи, богослужения, будем молиться, невзирая на страшные искушения. Враг смеется над нами, когда мы отдаемся греху. Чтобы день был солнечным, славным, победным, мы должны держать себя в руках. Свет отгоняет тьму. Есть люди света, и если мир во тьме, то исчезли христиане. Поэтому нужно начать с себя, а Церковь есть единство наших душ, которые составляют единое целое Царство. Аминь»