В минувшее воскресенье в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия.


В минувшее воскресенье в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель Успенского собора протоиерей Василий Войнаков, которому сослужило  соборное духовенство. За богослужением в качестве левого хора пели учащиеся  Владимирской православной гимназии во имя святителя Афанасия Ковровского. Иерей Александр Вайнтрауб в проповеди на запричастном стихе рассказал о служении святителя Григория Паламы: «В эту неделю святого поста святая Церковь отмечает память великого святителя Григория Паламы.

Господу было угодно послать такого угодника в очень трудное время. Мы знаем, что он родился в семье богатого вельможи и мог бы сделать себе прекрасную карьеру, мог бы жить в роскоши, но это совсем не прельщало будущего святителя. Григорий Палама выбрал совершенно другой путь для себя, следуя указанию персту Божьему.

Двадцатилетним юношей он оставил свой родительский дом, его пышность и богатство, и ушел на святую гору Афон. Там, под руководством святых старцев, познавал премудрость подвижнического делания, там познакомился с тем мудрым деланием, которое выработалось Божьим Промыслом православной греческой Церквью. И Господь своим Благоволением вывел его из такого отшельнического бытия и призвал еще на бОльшее Служение – просветительское, на Служение людям. Как по Евангельскому слову, что «Не может укрыться город, стоящий на верху горы», «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». И святитель, оказавшись на таком Служении, не забывал те уроки, которые получил на святой горе Афон. Тот образ подвижнической жизни,  которую он там вел, в новом Служении старался сохранить.

Пять дней на седмице он старался проводить в безмолвии, находясь ото всех отдельно, в затворе. И только когда наступал субботний день, он выходил из затвора, чтобы совершать святое богослужение, и при этом нести слово Божие людям. Как мы знаем из истории, святителю пришлось столкнутся с ересью Варлаама, которая нашла поддержку западной латинской церкви и была направлена против основ нашего вероучения,  против отцов Церкви православной, против образа подвижничества, который сложился у святых и берет основы у самого Господа (вспомним 40 дней, которые Господь провел в пустыне). И Божиим промыслом эта ересь была побеждена, и Варлаам был посрамлён.

Святитель Григорий всегда смотрел на Небо, в обители Отца Небесного, и когда Господь  призвал его от этого земного Служения святитель на смертном одре произносил слова: «В ГОРНЯЯ… В ГОРНЯЯ… К СВЕТУ!» Душа святителя была забрана Богом в сонмище тех святых, которые покинули этот мир, и  теперь находятся в предстоянии  пред Престолом Создателя. Дорогие! Как бы тяжело нам не было, мы должны помнить обетование Бога и знать, что Господь нас никогда не оставит. Сейчас мы видим много зла, много ссор, которые раздирают семьи и ближних. Мы должны всячески оберегать себя от плохого слова, потому что хорошее слово лечит, слово спасает, но плохим словом можно убить душу.

Слово лукавое, произнесенное лукавым человеком может погубить нашу бессмертную душу, которую, приняв святое Крещение, должны всячески оберегать. Мы должны сохранить те  белые одежды, которые мы получили при Крещении, и  в которых мы должны предстать перед нашим Создателем. Вот такие задачи стоят перед нами сейчас, когда идет время Великого поста. Святитель говорит нам, что мы должны охраняться всячески от злословия, лжи, обвинений. Человек должен прощать, понимать, что среди нас много немощных, да мы и сами немощные.

И как Господь нас прощает, мы тоже должны прощать, потому что это залог нашего Спасения. Будем же следовать словам «Положи, Господи, хранение устам моим и дверь в ограждение уст моих». И еще словам «Спешите слушать, но не спешите говорить». Потому что за каждое слово мы будем отвечать на страшном Суде Божием. Аминь». По окончании Богослужения протоиерей Василий (Войнаков) поздравил прихожан с праздником и напомнил о предстоящих богослужениях.