В четверг Светлой седмицы в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия.


Богослужение возглавил иерей Александр Давыдов, которому сослужило соборное духовенство. На запричастном стихе о. Александр в проповеди рассказал о значении Воскресения Христова для каждого:

«Поздравляю с праздником Воскресения Христова! Для нас с вами этот праздник является самым главным. Человек был создан для вечной славы, но с грехопадением в жизнь человека вошли болезни, страдания и самое страшное – смерть. Своими силами человек спастись не может, поэтому Господь приносит искупительную жертву. Христос нисходит во ад, сокрушая врата ада.

До Воскресения Христова все люди, и грешники, и праведники, попадали в ад, место тьмы и смерти. Там было особое место - Лоно Авраамово, но это не было тем раем, в котором пребывал Адам до грехопадения. И вот Господь, сокрушая врата ада, побеждает смерть.

Происходит небывалое до этого момента: не было такого, чтобы человек умер и сам воскрес. Человеку это невозможно, но возможно Богу. Господь Иисус Христос как истинный Бог и истинный Человек побеждает смерть и воскресает. Смерть плоти Его никогда не коснется, Он полагает начало Воскресения из мертвых всех верующих в Него6 «верующего в Меня воскрешу для вечной жизни в день страшного суда, в день всеобщего Воскресения».

Для нас с вами смерть уже не страшна, у нас есть благая весть о всеобщем Воскресении и воскресении в жизнь вечную. Многие в наше время не думают о смерти, а потом оказывается поздно, человек умирает не готовым к смерти. Обратите внимание: «ВЕРУЮЩЕМУ В МЕНЯ воскрешу для вечной жизни». А неверующего? А не готового? А грешного? «Такого - говорит Господь, - воскрешу для осуждения». Эти слова заставляют задуматься. Мы то с вами готовы к Страшному суду? Мы то с вами воскреснем в Царство Вечное или для осуждения? Дорогие братья и сестры, обязательно даже в такие светлые дни мы должны помнить о часе смертном.

Также будем помнить, что смерть уже не страшна: Спаситель победил смерть. Пример для нас - мученики Христовы. Насколько они мужественно переносили страдания и не боялись смерти. Апостол Павел пишет: «Я жажду смерти, потому что смерть для меня - встреча с моим Богом».

А мы с вами безутешно плачем и унываем. Мы не то что боимся, мы и не стараемся думать о смерти, а это очень важный момент. Задумаемся над этим: что для нас сделал Господь. Он дает возможность вечной блаженной жизни в день Страшного суда будущего века. Обратите внимание: не в этой жизни. Господь в Евангелии говорит: «В мире скорбны будете, но претерпевый до конца, той спасется».

Своими силами это конечно сложно, поэтому Господь взывает «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы». Потерпим невзгоды, дорогие, и уподобимся Христу. А через это Господь дает Благодать переносить страдания. Самое главное - Господь дает возможность избавления от греха, возможность будущего Воскресения с в жизнь вечную всем верующим в Него. Христос воскресе!»