По милости и благости Господа нашего, мы достигли первой седмицы Великого поста и сегодня заканчиваем чтение Великого Покаянного канона


Дорогие братья и сестры!

По милости и благости Господа нашего, мы достигли первой седмицы Великого поста и сегодня заканчиваем чтение Великого Покаянного канона. На протяжении подготовительных недель и всего Великого поста святая Церковь  призывает нас к покаянию. “Покаяния отверзи ми двери” такие слова молитвы мы слышали в подготовительные дни Великого поста.

Эти призывы святой Церкви говорят нам  о том, что каждый из последователей Господа  должен обращаться к нему , чтобы Господь помог встать на путь Покаяния.  Господь говорит «без Мене не можете творити ничесоже» . Если в физической жизни человек совершает все по своеволию, то в духовной жизни без Спасителя ничего не может совершать человек,  не может приносить плоды Покаяния , поэтому и святая Церковь напоминают нам об этом. В эти дни содержание Великого покаянного канона напоминает нам о том, для чего нужно покаяние.

А  Покаяние нужно для Спасения человечества.  Наши  прародители совершили первородный грех, они отошли от Создателя и предали Бога, захотели стать подобными Богу в своих жизненных  установках и стремлениях.  И как только они не послушались, так сразу лишились Благодати Божией. Святое Писание говорит нам, что до своего грехопадения были наги и не стыдились, потому что они до грехопадения находишь в Славе и Благодати Божией. Как только они отошли от Бога,  лишились Благодати и встали на путь греха. Здесь  необходимо Покаяние. Поэтому  святая Церковь  призывает творить Покаяние во дни Святого  поста. И человек приходит на покаяние.  Но иногда слышишь на исповеди:  Батюшка, а у меня нет грехов» То есть человек не может  отвечать за свои грехи и свои поступки.  

Для того,  чтобы мы осознанно воспринимали состояние Покаяния просим, чтобы Господь вразумил нас,  чтобы помог приносить Покаяние не только во дни Великого поста, но и  ежечасно,  ежедневно, ежегодно и постоянно,  ибо состояние  человека от природы испорчено. Господь является помощником в нашем Спасении. Он для того к нам пришел, чтобы помочь человеку освободиться от грехов и страстей.  Для этого святая Церковь и  устанавливает дни Великого поста. Поэтому будем помнить об этом и просить,  чтобы Господь помог нам в дни поста осознать свою греховность , и принести покаяние и через таинство исповеди,  освободится от страстей,  которые удаляют человека от Бога. Господь близок и всегда готов помочь  достойно принести Покаяние, быть  достойным последователям  Господа нашего Иисуса Христа. Аминь

протоиерей Василий (Войнаков)