День Православной Молодёжи послание


Живём с вами с одной целью – найти  лучшую жизнь как ароматный цветок, приятный для всех, с кем бы ни общались. Эта жизнь не валяется, чтобы её можно было  подобрать. Её надо найти, ввиду её ценности, преданности, приложить немало  усилий и  труда и, самое главное, сберечь её, как зенице ока, в добром смысле, дабы насладиться ею не только  самому, но и окружающим тебя людям.

Что это за жизнь? Это означает – знать не только видимую, материальную, физическую  её сторону – есть, пить, одеваться, знать природу вселенной, человека, живущего с  тобой, имея к этому разумные способности, но ещё ведать, сознавать и понимать другую часть нашего бытия – духовную как вечную, отличительную от внешней стороны, дышащей  только во времени, обреченной на смерть и тление.

В знании и понимании двух сторон нашей земной жизни заключается полнота нашего существа, более того, отрада бытия, само счастье. Человек без души – один труп, и без тела – не человек.

Вот основы нашей жизни и деятельности. Дорогие юноши и девушки, наша христианская молодежь! Наша с вами предстоящая жизнь, жизнь на сегодня, не откладывая на завтра должна соединить как раз в светлом сочетании внешней, телесной части непременно с духовной, как высшей и вечной, иначе будем выглядеть лишь одной тенью от всей полноты жизни.

Что это означает? Очень многое и прямо, скажем, солнечное, – выше этого определения не найти нам. Человек – это определенный мир, неповторимый космос и на нём нам надо сосредоточиться, усовершая его жизнь, которой нет конца. Он бессмертен, в чём вся радость бытия и премудрость Его Творца Бога. Нам задано – духовно расти и цвести, приносить добрые плоды жизни, угодные Богу и полезные нашим ближним, братиям и сестрам.

Жить не для себя, что будет для себя. Таков закон духовной жизни. Добро, сделанное нами из веры в Бога, во имя Бога, нас создавшего, не исчезает, не умирает, но живет вечно, в чём весь смысл жизни.

Но рядом с добром находится и зло, которое не терпит света и добра, искушает его, нападает, ища его погибели. Это видно из истории. То, что созидает добро, разрушает порой ненавистное ему зло. Откуда  тюрьмы, войны, суды? Следствия зла в мире.

Духовная жизнь, жизнь  по вере в Бога непобедима никаким видом и родом зла, почему мы все и крестимся, чтобы отражать все искушения и нападения на нас зла, чтобы с Божией силой творить и созидать добрые дела, христианские дела любви и милосердия, что только украшает  нас и делает бессмертными. Вот и всё здесь для нас святое Евангелие и вся Библия. Храмы, молитва в нём как Дом Божий помогают нам быть добрыми, изгонять злое с лица земли. Что бы  ни делали – большое или малое, – всё должно исходить из веры, из надежды на Бога, не иначе, всё совершать из пользы ближним и дальним. Казалось, трудно отказаться от корысти, одолевающей нас, но с верой и это зло ничего не значит.

Будем держаться веры, и она откроет нам другой мир жизни, идеальный, подлинно солнечный и счастливый. Она живет и благоухает, если человек молится Богу, беседует с Ним, смиряется, исполняет  Его закон жизни. У него тот славен и велик, кто не теряет с Ним духовной связи, где бы он не находился, кто бы он не был.

Пожелаем нашей православной  молодежи доброго успеха во всем: не  только во внешних обстоятельствах жизни, в трудах земных, как необходимым, но и в делах духовных, как фундаментальных, услаждающих как здесь, так  и там, в вечной жизни.