Обращение митрополита Евлогия ко всей православной пастве Владимирской Митрополии в связи с прибытием Святых мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в град Владимир


Обращение ко всей православной пастве

Владимирской Митрополии в связи

с прибытием Святых мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

в град Владимир.

 

«В память вечную будем праведнии» (Пс. 111.6).

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Дорогие братья и сёстры!

 

Встречаем с вами большую церковную святыню – мощи (останки) исповедника Христова и известного в истории врача святого Лука (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского, скончавшегося в 1961 году, и прославленного нашей Церковью как угодника Божиего в наше время. Нельзя не видеть здесь для всех нас, горожан града Владимира и области, вышний и добрый знак и небесный голос о нашей христианской жизни как единственно святой и спасительный, открывающей богатства и красоту духовного бытия, не знающего тления и смерти.

Жить внешне и плотски, по земному, мирски, как говорят, ещё недостаточно для нас, совсем мало, ибо всё изменяется на глазах и бесследно уходит в земной прах, что не требует никаких доказательств таков закон Земли. Ценно и прямо преценное другое –духовное, святое жительство, что не умирает, а только благоукрашает такого ревнителя высшей жизни как здесь во времени, так особенно там в вечности.

Святитель Лука — живой и убедительный пример высокой христианской жизни, которой он ярко прославит Бога, Господа Иисуса Христа, одарившего его редкими талантами жизни. Он жил и трудился не для себя только и своих удовольствий, как случается у нас, но большей частью, если не всецело,  во благо и спасение своего ближнего, брата, сестры, по заповеди Божией: «да любите друг друга».

Святитель Лука был не превзойдённый хирург, спасая  жизнь тяжко больных. Но он живо и крепко своё искусство соединял с глубокой верой и любовью к Богу как Первоврачу всего мира, находя в том свой успех как врач и пастырь души. В годы страшных гонений и безбожия святитель остался мужественным исповедником веры Христовой, несмотря на многолетние тюрьмы и ссылки. Имя Луки и его всежизненный труд не пропали, но удивительно процвели самым благодатным образом, стали вечными у Вечного Бога и среди православного мира. Какой же прямой смысл для нас с вами, смотря на приход святых мощей Святителя Луки?

Добро и доброе не исчезают в истории Церкви и мира, имея божественный корень в Боге как вечно-добром Существе. Здесь нас спасает живая и постоянная вера в Него, сближая с Ним, как вечным Источником Добра, более того, соединяя и сливая с Ним, как Солнцем Правды и Любви, чего выше в жизни земной не бывает. Ведь нашей жизни нет конца. Но злоупотреблять ею нам нельзя. Она дана нам Богом из любви к нам для духовного роста и плодоношения, что делает нас блаженными и бессмертными.

Есть Закон Божий, и Он один, как жить, как спастися от зла, как обрести вечную жизнь, Царство Небесное. Однако, свободу человек употребляет иногда иначе: «что хочу, то и делаю», в чём и зло и оно породило в мире неслыханные пороки, о которых даже стыдно и говорить, что достойно полного осуждения и смерти. Но мы все с вами крестились в вечное и блаженное добро, во Христа Бога, чтобы быть именно Божиими в мире, никому не отказывая в любви и милосердии, быть теплом, солнцем ко всем, без исключения, а к земными благам и вещам быть крайне воздержанным, т.е. идёт речь о нашей святости в жизни, во всём что прославит Всесвятого Бога и спасёт нас здесь, а там, в будущем  радостно упокоит. Аминь.

Божией милостию смиренный Евлогий, Митрополит Владимирский и Суздальский.

Окт 18, 2018